紅茶之書
立頓: 從茶園直送茶壺的好茶
有人就有歷史,而在中國人的歷史中,茶葉相伴了三千年!那一芯二葉、一芯三葉餵養了前人後人的生計、生活、生存!至今仍是不變!它也莫名的飄洋渡海、它也無奈的參與了政治、經濟、社會、文化的多重角色的扮演...,在一上了世界舞台至今,未曾缺席!
自己在選讀有關吃喝的書籍裡有:
2012年看了一本書《舞麥!麵包師的12堂課》,究因愛吃麵包!
2015年看了一本書《饞: 貪吃的歷史》,欲看歷史的吃相!
而選看《紅茶之書》呢?是自己從小至今都沒脫離過茶!慚愧的是!就是從來沒能好好的了解茶、認識茶!近來也喝日月潭出產的紅玉紅茶(台茶十八)、阿薩姆紅茶(台茶八號),新北市石碇的文山包種及東方美人茶!
所以翻閱本書就有那麼一點救贖感,終將之夾帶(買這類吃與喝的書,總顯出病態的矯情與靦腆)於四、五本新書內一起購入!旨在總不能喝了一輩子茶,而不知其所蘊藏的知識與歷史及其旁引!就讓自己閱讀本書時,恭敬的捧杯、品茶去(趣)!
然在看本書時,不時聯想到自己以前所看的一本書《維梅爾的帽子》,此書根據維梅爾的五幅畫作、亨德里克.范德布赫的一幅油畫、台夫特瓷盤上的裝飾畫,尋索當時台夫特人生活,竟而從中牽連出整個十七世紀全球貿易網絡、文化衝擊、影響、隔閡與融合..。從畫作中可看到創作當時的社會內容。會著麼聯想與記憶的回饋,就是《紅茶之書》裡也不單單只是述說著紅茶的標的:如何成為泡茶高手、小常識、基本認識、產地、茶園、茶廠、食物的搭配等。使我驚奇的是紅茶在人類歷史扮演的地位,如,它居然在美國獨立、鴉片戰爭裡也參了一腳,而它最初是我國的物種,透過人類的交流互動,它成為了現今世界各國重要的飲品之一,更美化了世人的生活情趣。
我欲像採茶人摘取本書裡的一芯二葉、一芯三葉,期待也能激起你對本書及紅茶的興趣。
■人稱「錫蘭紅茶之父」--詹姆士·泰勒(James Taylor)...每年造
訪斯里蘭卡時,我(本書作者)一定會到他的墓前祭拜,也會去
他位於康提(Kandy)山區所開墾的茶園....
■關於飲食,一般大多以影像等視覺方式來呈現,但說到小時
候吃過的食物,或是肚子餓時腦海裡浮現的美食,那記憶中
的味道、香氣、色澤甚至溫度,通常都會比任何照片要來的
更真實,仿佛就在眼前。....美味並不是口中的記憶,而是烙
印在心底的一種感受。雖然液態的紅茶沒有口感可言,但我
深信無論是紅茶本身或是一起喝茶的對象和場所,一定蘊藏
著讓人生變得更具深度的力量。
紅茶因品嘗而美味。
■鑑定茶葉一律是以三公克的茶葉配上一百五十西西的熱水,
但一般人誤以為這樣的比例所泡出來的茶最好喝、最像紅茶。
■平常喝茶不同於品茶,因此分量必須要能夠搭配點心慢慢品
嘗。換言之
,一人份的茶量必須要沖上三百五十西西的熱水,也就是差
不多可以泡出兩杯半八分滿的茶。
■泡茶首先要讓茶葉在茶壺裡悶蒸三、四分鐘後再倒出第一杯
,這時候的第一杯可以聞到茶香。過了十至二十分鐘後,在倒
出第二杯,這時的茶有著真正的茶色和茶味。第三杯大約只剩
下三分之一杯的分量。將壺中的紅茶全部倒出後,最後再以熱
水稀釋出自己喜好的濃度。
最後一滴茶通常又稱為「最醇的一滴」(Bast Drop),但事實
上喝起來澀味很重。
■紅酒有所謂「濃醇」(full-bodied)的說法,紅茶也是一樣,
在鑑定其特色時,只要同時具備味道、香味和茶色三者,就
可以稱得上是「濃醇」的紅茶。
■液態的紅茶無法像食物透過咀嚼來品味,而是在入口的瞬
間嘗到味道。這味道沒有鹹、辣甚至如砂糖般的甜膩,但苦
澀中混合著些微的甜、鮮和苦,而這些半造就了紅茶的味道。
■澀味是紅茶最大的要素之一,是來自於紅茶中的兒茶素,
又稱為「單寧」(Tannins)。單寧指的並非不好的澀味,而是
會與香氣結合產生茶香。單寧太少則茶味不足,太多就只喝
到澀味,只有適當的含量能稱的上濃醇,「喝起來最像紅茶
」。這種說法雖聽起來曖昧不明,但卻是對紅茶的肯定。
■一般認為個性強烈的大吉嶺紅茶有麝香葡萄和香檳的氣味
,而中國的祁門紅茶則帶有焦糖和蜂蜜的香氣。另一方面,
斯里蘭卡的烏巴茶(Uva)一旦受到季節影響,便會產生玫瑰
花與薄荷般清爽的甜味,沖泡時的香氣讓人聯想到許多芳香。
■紅茶的茶色大部分是橘紅色,茶種不同,色調濃淡也會有
所差異。
■大吉嶺的春茶有著透明的淡橘色,阿薩姆的茶色是帶有些
許黑色的深紅,斯里蘭卡康堤所生產的紅茶則有著紅寶石
般清透明亮的紅色等。
■「紅茶要泡得好喝,方法只有一個,那就是以含氧量高的
熱水來沖泡。」,....泡紅茶時真正要遵守的原則只有一個....
..「觀察水的沸騰狀態,在水中氧氣尚未燒光之前熄火」。
只要做到這一點,可以說就能完美泡出美味的紅茶了。
將茶葉放入茶壺中,一口氣沖入剛煮開、含氧量高的熱水,
這時茶葉表面會附著著細微到幾乎看不見的氧氣泡泡,藉
由這些氧氣泡的浮力作用,茶葉會漂浮在水的表面,不一
會兒,當氧氣泡消失在水中時,茶葉會因含有水分而慢慢
沉入底部,隨後又會透過熱水的對流作用再一次輕輕浮上
水面。
這種茶葉上下滾動的狀態稱為「跳躍」(jumping),當茶
葉發生跳躍現象時,便會釋放兒茶素和咖啡因,使得紅茶
的味道、香氣以及紅色或咖啡色等茶葉萃取素釋放於整壺
茶湯當中。
■....當水溫超過九十度時,水中的含氧量會急速銳減,到
九十九度時含氧量便會完全消失。......九十五度至九十八
度含氧量幾乎快消失的熱水,水中的氧泡會緊密附著在茶
葉表面,使得茶葉藉由浮力浮上水面,產生跳躍現象。...
..九十度以下的熱水雖然含氧量高,卻無法使得茶葉釋出
兒茶素和咖啡因。 .....當水溫到達九十度時,熱水壺內側
會開始產生霧氣般的細微氣泡,到了九十三度時,水壺
內側和水面中央附近也會出現氣泡。九十五度時氣泡變
多,水面浮出大氣泡,聲音也會變成大聲的「嗡~」。
到了九十九度,水面上的氣泡會激烈翻動,咕嚕咕嚕地
水花四濺。.......水溫從九十五度上升到九十八度只在一
瞬間,約五秒左右。
■不管任何紅茶,只要沖泡時能成功產生跳躍現象,便能
使得茶葉的特性獲得完全的發揮,泡出味道、香氣和茶色
皆完美的紅茶。
■「OP」原文「Orange Pekoe」,中文翻譯為「橙黃白
毫」。這種茶葉所泡出來的紅茶茶色橘中帶黃,葉子表面
有些嫩芽纖毛,嫩芽較多則品質較好。
■「BOP」(Broken Orange Pekoe)則是將「OP」切碎的
茶葉。出口量佔世界第二的斯里蘭卡便以「BOP」類為一
大特色,因此一般而言,「BOP」類成就成了斯里蘭卡和
錫蘭紅茶的代名詞。
■「F」表示的是「Fanning」,也就是比 「BOP」更細碎
的茶葉,大多是用來加強味道,一般會混合其他茶葉一起
使用,或是做成茶包方便迅速泡茶。
■另一種被稱為 「未來紅茶」的是「CTC加工茶」(Crush
Tear Curl),這種作法是將茶葉連同原本該該去除的茶梗
和莖部一起碾碎、撕裂後揉捲成圓球狀,製成紅茶。
這種茶葉由於包含了茶葉以外的其他部位,因此澀味較淡
,比較順口。主要以印度的阿薩姆和尼爾吉里(Nilgiri)為主
,就連紅茶出口量世界第一的非洲肯亞等,總生產量的百
分之七十也都製作成了「CTC加工茶」。
■印度的大吉嶺、阿薩姆,或是斯里蘭卡的烏巴等地的紅
茶澀味較強,必須用像愛維養(evian)等地的硬水(硬度三
百四十度)來沖泡以降低茶澀感。此外,這些產地的紅茶
茶色較深,加了牛奶做成奶茶之後顏色也相對較暗沉。
澀味和香氣較淡、,或是特色不易彰顯的紅茶,以富維
克(Volvic)或日本的自來水來泡就能帶出茶葉的味道和香
氣。
■在品嘗各種茶時,紅茶有個被容許的特權,那便是大
家可以隨個人喜好加熱水調整自己杯中紅茶的濃淡度。
■紅茶通常是喝熱的,......一九○四年於美國聖路易舉辦
的萬國博覽會上卻發生了一件事。當時正值酷熱的七月
,沒有任何人想試喝紅茶,於是來自英國的理查·布萊契
登便將冰塊放入紅茶中,稱為「冰茶」(iced black tea
)向往來的人們推薦試飲,每想到大受歡迎。這段故事
後來也被視為是冰茶的起源。
■大吉嶺紅茶:大吉嶺位於西孟加拉省北方一處海拔約兩
千三百公尺的高地,十九世紀後期,這裡開始種植來自
中國福建省的綠茶種子和茶苗,後而改良成為後來的紅
茶。
■阿薩姆紅茶:阿薩姆位於印度東北部廣大的平原,有著
喜馬拉雅山和布拉馬普特拉河的地理環境。印度半數以
上的紅茶全產自這裡,大部分屬於CTC 加工茶,是印度
人為最常用來沖泡香料茶的茶種。
■祁門紅茶:中國代表性的紅茶,與大吉嶺和斯里蘭卡的
烏巴並列「世界三大茗茶」。祁門位於中國東南部的安
徽省,屬於亞熱帶氣候,.....
■錫蘭紅茶:錫蘭於一九四八年自英國殖民中獨立,一九
七二年更改國名為「斯里蘭卡」,之後這裡所生產的紅
茶變成為斯里蘭卡紅茶,但至今一般仍大多稱為錫蘭紅
茶。
■十七世紀初期最早傳入歐洲的茶葉,為中國的綠茶以
及福建省的「正山小種」紅茶,兩種外觀分別為綠色與
黑色。....日本近來開始紅茶,茶農會同時生產綠茶和紅
茶,因此大家才漸漸瞭解這兩種茶其實是出自同一種茶
樹。
茶樹屬於山茶科植物,學名「Camellia sinensis」。
「Camellia sinensis」分為兩大類,一種為葉片較小的
小葉種,稱為「中國種」。大葉片的則為大葉種,大多
見於中國雲南、四川等地,以及緬甸和印度等亞熱帶地
區,又稱為「阿薩姆種」。
■綠茶主要用的是中國種,紅茶則多用阿薩姆種,兩種
都是茶樹,都可以用來做成綠茶和紅茶。
綠色的生葉摘下後會立刻經過蒸菁或炒菁等加熱處理,
保留葉子原本的綠色,在經過揉捻、乾燥後變成綠茶。
另一方面,紅茶的製成則是將摘下來的生葉靜置萎凋使
其水分揮發,接著藉由揉捻破壞茶葉纖維,生成葉汁與
氧氣作用產生發酵而成。就好比將蘋果磨成泥靜置十分
鐘後,果泥會變紅,最後轉為咖啡色。紅茶的製成也是
如此,將茶葉從綠色變成茶色、咖啡色,最後再以一百
度以下的低溫乾燥阻斷發酵,成為紅茶。
■紅茶的英文為什麼是「black tea」?
對歐洲人而言,將綠色的茶葉及茶色的茶稱為「綠茶」
,而以硬水沖泡出來的紅茶,茶色相較於紅色要來得黑
,再加上茶葉本身也是黑色,於是便以「black tea」
來稱呼。
■英國的紅茶文化---下午茶盛行於全世界,連帶也使
得紅茶加牛奶的喝法成為世界的主流。
■想要減緩紅茶這股苦澀的口感,方法只有兩種,一是
用能減少茶澀味的硬水來泡茶,另一個方法則是切除
檸檬皮的部分,只加果肉。但如此一來,檸檬香氣也
會跟著消失。這時後只要先將檸檬皮輕輕擰過後放在
邊緣上,喝的時候就能聞到檸檬的香氣了。
■生葉透過揉捻之後,茶葉纖維會被破壞,與氧氣接
觸後產生發酵作用。透過發酵作用,茶葉會從原本的
綠色轉為茶色,最後變成咖啡色,而所泡出來的茶色
也會變成橘色、紅色或是褐色等。紅茶的茶色之所以
呈現紅色,是由於發酵過程中產生了茶黃素和茶紅素
這兩種多酚物質所導致。
茶黃素和茶紅素容易與水中礦物質產生反應,特別是
鈣、鎂、鐵等成分,因此以礦物質含量多、硬度較高
的硬水來沖泡,茶色會比較深,相反地,礦物質較少
的軟水所泡出來的紅茶,清透度較高,呈淡薄的紅色。
■虹吸壺傳自法國,原本是沖泡咖啡的器具,最早開
始將它拿來泡紅茶的是日本人。
■下午茶裡的三明治大部分會做成方便女性優雅食用
的迷你尺寸,因此又稱「迷你三明治」。
甜點指的是司康,搭配草莓果醬或凝脂奶油。
小蛋糕則有草莓或是藍莓塔、巧克力蛋糕及果凍等,
可以直接以手取用而不使用刀叉。以上這些茶點會以
三層的餐盤盛裝上桌,吃的順序是先從鹹的三明治開
始吃,接著是甜點,最後才是蛋糕。
■下午茶的重點並非吃東西,邊喝紅茶邊聊天才是真
正的目的,不妨就將它視為享受紅茶、聊天以及與人
相聚的時光吧。
■伯爵茶的由來
....大吉嶺與伯爵茶的最大不同點在於,大吉嶺的味道
屬於天然的茶香,伯爵茶則是添加了佛手柑精油的風
味茶。
伯爵茶起源於英國,在十九世紀中期,當時英國海軍
大臣格雷伯爵收到中國使節所贈送的中國紅茶。他對
茶香非常喜歡,於是要求英國茶商理查·康寧替他找出
具有相同氣味的茶葉。
至於格雷伯爵所中意的這股香氣究竟是什麼,據推測
當時他所收到的茶葉應該是福建省武夷山的正山小種
茶。這種紅茶在製茶的過程中會燃燒松木來進行煙燻
,使得最後的茶帶有一股龍眼香氣。而茶商唐寧對於
龍眼到底是什麼根本毫無所悉,於是他在中國紅茶茶
葉中添加了產自地中海西西里島類似檸檬的柑橘類水
果佛手柑的精油。
後來的人便以喜愛這股香氣的格雷伯爵之名來替這款
紅茶命名,稱之為「格雷伯爵茶」。
「格雷伯爵茶」指的並不是紅茶的種類,而是風味茶
的一種。
■紅茶產量全世界最多的國家為印度,年產量約九十
八萬噸。其次是肯亞的三十一萬噸,第三名則是斯
里蘭卡的二十九萬噸。但是以出口量來看,世界第
一的國家是肯亞,其次是斯里蘭卡,印度則排名第
三(印度國內每年消耗量將近八十萬噸)。
針對紅茶的消費型態非常有趣的一點是,關於每人
平均年消費量居世界第一的國家,任誰都會覺得應
該是號稱紅茶之國的英國,但事實上,愛爾蘭卻以
極小的差距領先英國占據世界第一,其次才是英國。
■有一款紅茶名為「Lapsang Souchong」,生產
自中國福建省武夷山,中文名稱為「正山小種茶」
。英國人習慣喝紅茶加牛奶,幾乎所有紅茶都一定
會加牛奶引用,唯一一款會直接單獨飲用的,便是
正山小種茶。
正山小種茶又稱拉普山小種。正山小種的獨特香
氣與大家所熟悉的正露丸完全相同,這個令日本
人退避三舍的氣味,英國人卻將它視為神秘東方
的香氣。
■司康(scone)的名稱來自於「幸運之石」(Stone
of Destiny),也就是傳說中雅克在夢見上帝啟示
時頭下所枕的那塊石頭。.......直到一九九六年,
英國才將「幸運之石」歸還蘇格蘭,如今收藏於
愛丁堡城堡中展示。
■英國在十七世紀中期,中國及日本的陶瓷茶壺
尚未傳入之前,一直都是使用銀製茶壺,主要
是用來煮沸巧克力或可可亞。
十八世紀中期,英國誕生了不少知名的瓷器,
包括瑋緻活、明頓、安茲麗等。這些瓷器品牌
受到中國安徽瓷器的影響,也開始紛紛生產許
多具有英國獨特風味的精美瓷器。
....所有器具裡的熱水都會產生熱對流,但其中
對流狀況最順暢活耀的,便是圓形茶壺。
■一九○八年某日,在紐約經營茶葉批發的湯
瑪斯·蘇利文將茶葉裝在絲綢所做成的小袋子
中,送給經營餐廳的客人試用。........到了一九
二○年代,茶包成為美國的代表性紅茶,普及
於大眾之間。......重視禮儀和形式的英國人雖然
對之嗤之以鼻,但到了一九六○年代英國人也
漸漸使用起茶包,如今已然占了英國紅茶消費
量的百分之八十。
■早在凱薩琳王妃將茶葉帶入英國的前幾年,
西元一六五七年,在倫敦交易巷經營蓋威爾咖
啡館的拖瑪斯·蓋威爾就已經開始販售中國茶了。
■這些兒茶素成分具有抗菌、殺菌、對抗毒素
及病毒的作用,並且能提高免疫力。紅茶甚至
透過發酵還會產生另外兩種多酚(茶黃素及茶紅
素)。.......還具有非常強大的殺菌力抗菌力及抗
氧化力,增加了紅茶的效用。
■紅茶的始祖正山小種紅茶誕生於中國福建省武
夷山的星村鎮桐木村,根據知名的中國茶研究專
家吳覺農表示,對照桐木村的歷史記載,最早的
紅茶應該是栽種於一六三○年左右。
「正山」取自桐木村所在的武夷山,「小種茶」
則意指野生少量的茶種。
■為英國帶來紅茶而留名於世的王妃,正是凱薩琳
(Carherine of Braganza,一六三八--一七○五年)
■紅茶是成了促使美國獨立的契機(波士頓茶黨事件
)。....後來美國終於獨立,第一任總統喬治·華盛頓
卻是個嗜愛紅茶的人,他主張「人雖有罪,紅茶無
罪」,絲毫不掩飾自己對紅茶的熱愛。
■總會聽到他們(唐寧家族)如此說道。
「唐寧之所以能夠走到今天,靠的並不是家族的能
力,而是每一個支持唐寧紅茶的顧客。」
■從難民變身紅茶之王的湯瑪士·立頓
湯瑪士說:「這就和母親所說的一樣。」
愈是接近生產者,甚至是自己成為生產者,只有這
樣,才能以最新鮮、便宜且快速的方法提供給消費
者品質最好的商品。
Direct From The Tea Garden To Tea Pot.
(從茶園直送茶壺的好茶)
湯瑪士終身未婚,有人曾問他為什麼不結婚,他這
麼說:「比起養老婆,立頓紅茶的價格遠遠便宜多了。」
■下午茶的最早起源,正是位於倫敦北方一百公里貝德
福德郡、擁有四百年歷史的貝德福公爵宅邸沃本莊園。
創始者是安娜瑪莉亞。
■茶葉摘法非常重要,必須採下一芯二葉或三葉。一芯
二葉指的是茶梗最上方的嫩芽,以及嫩芽以下的兩片嫩
葉,整個採下來的長度約為八至十公分。或者長一點到
十四、十五公分,則會包含另一片較大的葉子,稱為一
芯三葉。
內容簡介:(博客來)
由日本紅茶研究的權威、知名飲品「午後的紅茶」商品顧問所撰寫,
唯一全面解讀「紅茶」的經典入門書!
一本帶你從東方到西方,探尋全世界的茶園、茶葉種類;
由紅茶的歷史,沖泡紅茶的方法,到紅茶與美食的搭配,
還有關於紅茶的知識、雜學、種種的傳說……
針對紅茶初學者、愛好者所撰寫的紅茶大全。
‧你知道英國人的喝茶習慣嗎?喝茶時應該要翹著小指頭?都在什麼時間喝茶呢?牛奶和檸檬,你應該加哪一種?
‧一百七十幾年前由公爵夫人安娜瑪麗亞所帶動興起的下午茶風潮,如今傳到了全世界,成了紅茶文化中的一環……。
‧美國總統喬治.華盛頓主張:「人雖有罪,紅茶無罪」,絲毫不掩飾自己對紅茶的熱愛。
‧英國著名小說家喬治.歐威爾(George Orwell)在散文〈泡一杯好茶〉(A Nice Cup of Tea)中曾主張,泡茶時應該「先倒紅茶,再加牛奶」。
‧英國皇家化學學會於二○○三年六月二十四日向全世界的媒體發表了一則新聞稿,針對「如何泡一杯完美的茶」做出了定論……。
《紅茶之書》充滿了紅茶的味道、香氣、色澤與溫度,就算原本對紅茶沒有認識的人,也會不知不覺透過一個又一個紅茶的故事,感受到紅茶襲捲全世界的無窮魅力。
「我一直認為,美味並不是口中的記憶,而是烙印在心底的一種感受。雖然液態的紅茶沒有口感可言,但我深信無論是紅茶本身或是一起喝茶的對象和場所,一定都蘊藏著讓人生變得更有深度的力量。」──作者 磯淵猛

